Короткие сказки и истории » Короткие сказки » Болтун

24
Июл

Болтун

Болтливый мужикПрохор слыл болтуном. Всю деревню своим трепом извел, но больше всего досталось Лукерье – тихой и молчаливой бабе. Какой черт угораздил ее замуж за Прохора выйти, одному Богу ведомо. Так до самой смерти и промаялась со своим болтуном. Зато уж помирала с радостью, что никогда больше уши ее не услышат его противный голос.

Как схоронили Лукерью, взяла Прохора тоска. Днем люди вокруг — есть с кем побалакать, а ночью хоть караул кричи. Вот и подался он на кладбище. Прилег на могилку жены и давай языком чесать. Так за разговором ночку скоротал. На заре домой вернулся. Перекусил, по деревне проболтался, а к ночи опять за подушку и на кладбище, — покойной о мирских делах доложить. Постепенно вошло у Прохора в привычку ночевать на кладбище. Однажды под утро видит, кто-то из-за дальних могил тащится. Обрадовался Прохор, послал Господь собеседника. Подскочил, зовет, руками машет. Поравнялся с ним путник. Глянул, мать честная, — Лукерья! Ах, ты, говорит болтун такой сякой и тут от тебя покою нет! Стукнула мужа по макушке и исчезла.

Прибежал он домой. Залез на печь. День сидел. Вся деревня отдыхала. Хотя и недолго. Не зря говорят «горбатого только могила исправит» и то, не всегда.

P.S. Возможно, могила это слишком кардинальный метод. Нужно было просто дать Прохору ружье, собрать рюкзак для охоты и отправить в лес. А там тишина нужна и интерес имеется.

Уважаемый читатель, спасибо за интерес, проявленный к "шедевру" "Болтун". Ваш отзыв имеет огромное значение для нас.

Ваше мнение очень важно