Короткие сказки и истории » Рассказы » Как Никитич пиво пил

25
Сен

Как Никитич пиво пил

Собрались как-то Никитич и его закадычный друг Панас вечерком пива попить. Беда только, раздобытая по случаю, вобла совсем несоленой оказалась.
— Никитич, дрянь рыба. С такой много пива не выпьешь.
— Ну, извини, Панас, какая есть.
— Слушай, а давай к бабке Глафире в чуланчик наведаемся. У нее там сухие колбаски всякие  хранятся, пальчики оближешь.
— А что? Дело говоришь, погнали.
Как две тени, вспоминая военную молодость в разведке, старички пробрались к дому односельчанки. Благополучно добравшись до заветного чулана, друзья набили припасенный мешочек колбасой и двинулись к ограде. Вдруг, дверь избы со скрипом отворилась, и на пороге появилась растрепанная Глафира в ночной рубахе и с мужниным ружьем в руках. Воришки кинулись наутек. «Ах вы, негодники! Сейчас я вам задам перцу!» — прозвучал грозный бабкин голос, и грянул выстрел.
— Ой! Меня ранили! – вскрикнул Никитич, падая на друга с забора.
— Держись, я тебя донесу, — Панас взвалил товарища на плечи и, тяжело пыхтя, спешно понес домой. Достигнув околицы родного двора, Никитич бойко, как ни в чем не бывало, соскочил на землю.
— Панас, ты настоящий друг!
— Ах ты, гад? Я тебя что, целого и невредимого через половину села на своем горбе тащил?
— Ну, не разобрался я с перепугу.
— А мешок где?
— Обронил, когда с забора падал.
— Да я тебя, сейчас придушу! – насупился Панас, кидаясь с кулаками на обидчика
— Стоп! – Никитич сунул руку в задний карман штанов, достал оттуда злополучную воблу, внимательно ее оглядел и торжественно произнес: «Все-таки не зря я жизнью рисковал, держи, теперь она точно соленая!»

Уважаемый читатель, спасибо за интерес, проявленный к "шедевру" "Как Никитич пиво пил". Ваш отзыв имеет огромное значение для нас.

Ваше мнение очень важно