Молдавская сказка

Штефан чел Маре побеждает турокДолго преследовало двадцатитысячное турецкое войско пять сотен молдаван, пока не укрылись беглецы в крепости. Осадили турки цитадель, бряцают оружием, обидные слова выкрикивают, предвкушая быструю и легкую победу. Среди всего этого бедлама, поднялся на смотровую площадку крепости молдавский предводитель Штефан чел Маре, оглядел спокойно несметные полчища врагов, взмахнул рукой и молвил: «Звиздюлей!» Выскочили смелые молдавские воины, изрубили всех турок в капусту, один только главнокомандующий ноги унес.

Вернулся он к Сулейману-паше, бросился с криком на колени.
— Не вели голову сразу рубить, выслушай!
— Ладно, послушаем чисто из любопытства, как можно было такую армию продолбать.
— Победа была уже у нас в руках, но их предводитель произнес какое-то волшебное слово и молдавские воины обрели неземную силу и ярость. Слово мне разобрать не удалось.
— Возьми сорок тысяч и узнай мне это слово, презренный! — воскликнул в гневе паша.

И снова осадили турки крепость. Опять поднялся на смотровую площадку молдавский предводитель Штефан чел Маре и вновь промолвил: «Звиздюлей!» И грозные молдавские воины вырезали все войско, главнокомандующего догнать не удалось. Бежал он и всю дорогу слово повторял, чтоб не забыть.

— Не вели голову сразу рубить, выслушай!
— Ты слово узнал? — Сулейман был в ярости.
— Узнал, узнал, Повелитель!
— Возьми шестьдесят тысяч и без победы не возвращайся!

В третий раз окружили турки крепость. Потрясают ятаганами и дружно в шестьдесят тысяч глоток орут: “Звиздюлей! Звиздюлей! Звиздюлей!
Осмотрел Штефан чел Маре со стен крепости собрание турок в третий раз и слегка нетрезвым голосом произнес: “Сейчас сделаем!”

Так погибла турецкая армия вместе с главнокомандующим, а Штефан чел Маре навсегда вошел в историю.

Молдавская сказка: 6 комментариев

  1. Рассмеялась до слёз, живо вообразив картину. Хорошая вещь у Вас вышла! И какое бы слово ни скрывалось под колоритным «Звездюлей!», оно-то и воодушевляло воинов. Думается, на любой войне не расшаркиваются.

  2. Мария, автор этой сказки к сожалению неизвестен, а слово действительно заменено по этическим соображениям, но читатель без труда догадается или вставит свое 😉

  3. Я молдованка, такую сказку впервые читаю, но Штефан чел Маре воевода был и под турками Молдова 300 лет была. Правда очень смешная сказка! Заходите в гости!

  4. Ливия, спасибо за отзывы и приглашение — обязательно заглянем 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *