Сказка про куркулиху

Жадная бабкаСтепаниду в деревне прозвали куркулихой. Уж больно была жадна. Про такую бабу люди говорят «зимой снега не выпросишь». Всю жизнь прожила Степанида одна одинешенька ни мужа, ни детей. По молодости было один мужик к ней сватался, да только из этого ничего не вышло. Как представила куркулиха, что чужой человек по ее дому шастать будет, да на ее добро «лапы» свои наложит, схватила коромысло и давай гостя незваного по горбу обихаживать, — жених еле ноги унес. С той поры в мужья к ней никто больше не набивался. А ей и без надобности.

У Степаниды была страсть: золотые червонцы. Она их покупала, выменивала и в чугунок складывала. Однажды куркулиха занемогла. Испугалась, вдруг помрет, а любимое золотишко пропадет. Приберут людишки! Взяла чугунок, бережно тряпицей обвязала и потащилась на кладбище. Нашла свежую могилку (пьянчужка безродный помер), там и закопала. Ночью за покойником черти пришли. Откопали чугунок, червонцы выгребли. Для смеху внутрь лошадиного навоза насыпали и на том же месте схоронили.

Через месяц вышла куркулиха из больницы жива-здорова и прямехонько на кладбище за своим добром. Откопала, руку сунула… Тут ее и хватил удар. Нашли люди Степаниду на кладбище. В руках чугунок, а в нем – навоз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *